Manajemen Humas dalam Peningkatan Citra Sekolah Studi di SMA Negeri 8 Mandau Riau - Hannisa Mustika; Rini Setyaningsih (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: This research aimed at knowing 1) the planning of public relations management in maintaining the school image, 2) organizing of public relations management in maintaining the school image, 3) the implementation of public relations management in maintaining the school image, and 4) the supervision of public relations management in maintaining the school image at State Senior High School 8 Mandau, Bengkalis Regency. It was a qualitative research with descriptive method. The subjects of this research were the school principal, the vice of public relations, school committee, and 2 students. The object of this research was the public relations management in maintaining school image at State Senior High School 8 Mandau. Interview, observation, and documentation techniques were used for collecting the data. Collecting, filtering, presenting, and drawing conclusions techniques were used for analyzing the data. The findings of this research showed that 1) the planning of public relations management was conducted well: the planning was conducted by the beginning of the school year and grouped based on the timeframe that has been made. 2) The organization of public relations management was conducted well: selection according to ability and divided into 3: external, internal and publication relations. 3) The implementation of public relations management was conducted quite well, by implementation of timely work programs and collaboration between school residents and parties outside the school, and publishing activities on social media, but the process of uploading activities to social media was a little late. 4) The supervision of public relations management was conducted properly: incidentally and periodically once a month that could see the implementation of each section of public relations in maximizing activities at school. Keywords: Management; Public Relation; School Image Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perencanaan manajemen humas dalam menjaga citra sekolah di SMAN 8 Mandau, 2) Pengorganisasian manajemen humas dalam menjaga citra sekolah di SMAN 8 Mandau, 3) Pelaksanaan manajemen humas dalam menjaga citra sekolah di SMAN 8 Mandau, dan 4) Pengawasan manajemen humas dalam menjaga citra sekolah di SMAN 8 Mandau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Bagian Humas, Komite Sekolah dan 2 orang peserta didik. Objek penelitian ini adalah manajemen humas dalam menjaga citra sekolah di SMAN 8 Mandau. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tahapan pengumpulan data, penyaringan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Perencanaan manajemen humas di SMAN 8 Mandau sudah dilakukan dengan baik, yaitu perencanaan dilakukan pada awal tahun ajaran dan dikelompokkan berdasarkan jangka waktu yang telah dibuat. 2) Pengorganisasian manajemen humas di SMAN 8 Mandau sudah dilakukan dengan baik, yaitu dilakukan pemilihan sesuai dengan kemampuan dan dibagi menjadi 3 ada hubungan eksternal, internal dan publikasi. 3) Pelaksanaan manajemen humas di SMAN 8 Mandau sudah dilakukan dengan cukup baik dengan terlaksananya program kerja yang sesuai dengan waktu dan terlaksananya kerjasama dengan warga sekolah dan pihak luar sekolah serta mempublikasikan kegiatan di media sosial, namun proses penguplodan kegiatan ke media sosial sedikit terlambat. 4) Pengawasan manajemen humas di SMAN 8 Mandau sudah dilaksanakan dengan baik, yaitu secara insidentil dan berkala dalam satu kali dalam sebulan sehingga dapat melihat pelaksanaan setiap bagian humas dalam memaksimalkan kegiatan di sekolah. Kata kunci: Manajemen; Humas; Citra Sekolah