Pengembangan Model Aplikasi Manajemen Kehadiran Siswa di Satuan Pendidikan di Indonesia: A Systematic Literature Review - Alvian Fandi Irawan; Achmad Supriyanto; Agus Timan; Wildan Zulkarnain (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: Development of many student attendance applications that have been carried out has not received special attention to measuring product quality during development. Application development requires consideration as an effort to meet user needs. Achievement in meeting user needs can be done by measuring product quality such as functional suitability, reliability, performance efficiency, usability, security, maintainability, portability, compatibility through these measurements can provide quality to the application developed. This research aims to integrate ISO 25010 measurements in creating a conceptual model of a quality student attendance management application. This research uses a qualitative approach of the systematic literature review type, adapting the Okoli guide model with steps (1) Determine research questions, (2) Identify relevant search terms, (3) develop a search plan, (4) test the search, (5) select a database and run a search, (6) document and manage search results. The results show that the student attendance management application model consists of several features and contains product quality measurements, features obtained through pattern matching patterns to select popular and essential features with product quality that meets the ISO 25010 product quality model. The model is still conceptual and needs to be followed up with empirical studies and technical development of student attendance management applications. Keywords: student attendance; iso 25010; attendance management; application development; education technology Abstrak: Pengembangan banyak aplikasi absensi siswa yang telah dilakukan belum mendapatkan perhatian khusus dalam mengukur kualitas produk selama pengembangan. Pengembangan aplikasi memerlukan pertimbangan sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Pencapaian dalam memenuhi kebutuhan pengguna dapat dilakukan dengan mengukur kualitas produk seperti kesesuaian fungsional, keandalan, efisiensi kinerja, kegunaan, keamanan, pemeliharaan, portabilitas, dan kompatibilitas. Melalui pengukuran ini, dapat memberikan kualitas pada aplikasi yang dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan pengukuran ISO 25010 dalam menciptakan model konseptual aplikasi manajemen absensi siswa yang berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis tinjauan literatur sistematis, mengadaptasi model panduan Okoli dengan langkah-langkah (1) Menentukan pertanyaan penelitian, (2) Mengidentifikasi istilah pencarian yang relevan, (3) Mengembangkan rencana pencarian, (4) Menguji pencarian, (5) Memilih database dan menjalankan pencarian, (6) Mencatat dan mengelola hasil pencarian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model aplikasi manajemen absensi siswa terdiri dari beberapa fitur dan mengandung pengukuran kualitas produk, fitur yang diperoleh melalui pola pencocokan pola untuk memilih fitur yang populer dan esensial dengan kualitas produk yang memenuhi model kualitas produk ISO 25010. Model ini masih bersifat konseptual dan perlu dilanjutkan dengan studi empiris dan pengembangan teknis aplikasi manajemen absensi siswa. Kata kunci: absensi siswa; ISO 25010; manajemen absensi; pengembangan aplikasi; teknologi pendidikan