Manajemen Etno STEAM Bagi Suku Amarasi dalam Pegelolahan Warna Kain Tenun Ikat Sebagai Dasar Pendidikan Karakter - Hironimus Tangi; Yanti Rosinda Tinenti (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2025)
Abstract: This research focuses on ethno STEAM management in the processing of NTT Amarasi ikat woven cloth and the value of character education for the Amarasi community. The problems in this research are 1). How does ethno STEAM management work in the processing of Amarasi ikat woven fabric? 2). What is the value of character education for the community from the Amarasi ikat woven fabric processing process? The type of research in this research is descriptive qualitative. This research will describe, describe, explain and explain in the form of words and sentences the STEAM concept of the Amarasi tribe in making Ikat Woven Cloth by several groups of craftsmen in the Teunbaun sub-district, Amarasi District, Kupang Regency, NTT. The samples for this research were 3 (three) groups of Amarasi ikat weaving craftsmen in Amarasi District, Kupang Regency, East Nusa Tenggara. The results of this research are 1). The process of managing ikat woven cloth applies the STEAM concept, namely the Science Concept that has been used by the Amarasi tribe in making ikat woven cloth. The technological concept developed by weaving craftsmen for the Amarasi tribe is: roki ana roki ko'u for untangling threads and for weaving. The concept of Engineering, for the Amarasi tribe, is engineering in spinning and dyeing threads and engineering of the tools used in weaving activities which are divided into three, namely moleng for spinning thread, roki ana for tying threads (making motifs) and also roki ko'u for unraveling threads. and for weaving. Concept art in geometric decoration, flora decoration and fauna decoration. The concept of mathematical science applied in the Amarasi tribe is counting the number of threads spun, the number of sticks, making thread rolls, counting the number of strands of thread in the process of tying the thread to form the desired motif. 2). Character education from the ikat woven fabric processing process, namely; values in life, the value of knowledge, social skills, and identity formation. Keywords: Ethno STEAM, Local Wisdom, Character Education Abstrak: Penelitian ini difokuskan pada pada manajemen etno STEAM pada pengolahan kain tenun ikat Amarasi NTT dan nilai pendidikan karakter bagi masyarakat Amarasi. Masalah dalam penelitian ini adalah 1). Bagaimana manajemen etno STEAM dalam proses pengolahan kain tenun ikat Amarasi ? 2). Bagaimana nilai pendidikan karakter bagi masyarakat dari proses pengolahan kain tenun ikat Amarasi ?. Jenis penelitian pada penelitian ini, yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini akan menggambarkan, menguraikan, menjelaskan dan menerangkan dalam bentuk kata dan kalimat mengenai konsep STEAM pada suku Amarasi dalam pembuatan Kain Tenun Ikat oleh beberapa kelompok pengrajin di kelurahan Teunbaun Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang, NTT. Sampel penelitian ini adalah 3 (tiga) kelompok pengrajin tenun ikat Amarasi di Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian ini adalah 1). Proses pengelolaan kain tenun ikat menerapkan konsep STEAM yaitu Konsep Sains sudah digunakan oleh suku Amarasi dalam pembuatan kain tenun ikat. Konsep Teknologi yang dikembangkan oleh perajin tenun untuk suku Amarasi yaitu: roki ana roki ko’u untuk mengurai benang dan untuk menenun. Konsep Engineering, bagi suku Amarasi yaitu rekayasa dalam pemintalan dan pewarnaan benang dan rekayasa alat-alat yang digunakan dalam aktivitas menenun terbagi menjadi tiga yaitu moleng untuk memintal benang, roki ana untuk mengikat benang (membuat motif) dan juga roki ko’u untuk mengurai benang dan untuk menenun. Konsep seni dalam ragam hias gemetris, ragam hias flora dan ragam hias fauna. Konsep Ilmu matematika yang diterapkan dalam suku Amarasi yaitu menghitung banyaknya pintalan benang, jumlah lidi, membuat gulungan benang, menghitung banyaknya helai benang pada proses ikat benang untuk membentuk motif yang diinginkan. 2). Pendidikan karakter dari proses pengolahan kain tenun ikat yaitu; nilai dalam kehidupan, nilai pengetahuan, keterampilan sosial, dan pembentukan identitas. Keywords: Etno STEAM, Kearifan Lokal, Pendidikan Karakter