PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN PEMBIAYAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM SYARIAH DENGAN PENGUNGKAPAN NILAI-NILAI ISLAM SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Virna Oktavina (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan pembiayaan terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah, serta peran pengungkapan nilai-nilai Islam sebagai variabel moderasi dalam pengaruh tersebut. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausalitas, menggunakan data sekunder dari laporan tahunan Bank Umum Syariah yang dianalisis dengan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK dan pembiayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Selain itu, pengungkapan nilai-nilai Islam memperkuat pengaruh DPK dan pembiayaan terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah. Implikasi penelitian ini adalah: (1) Bank Umum Syariah perlu mengoptimalkan penghimpunan DPK dengan produk simpanan yang kompetitif dan pengelolaan dana yang efisien, (2) Perluasan pembiayaan ke sektor produktif dapat meningkatkan profitabilitas, (3) Transparansi dalam pengelolaan DPK dan pengawasan Dewan Pengawas Syariah (DPS) harus diperkuat, (4) Literasi keuangan syariah perlu ditingkatkan untuk mendorong pertumbuhan pembiayaan dan kinerja keuangan Bank secara berkelanjutan.