PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP KONSUMTIF TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN APLIKASI PINJAMAN ONLINE PADA GENERASI Z (GEN Z) DI WILAYAH JAKARTA UTARA - Agnes Permata Sari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku penggunaan aplikasi pinjaman online pada generasi z di wilayah jakarta utara (2) apakah gaya hidup konsumtif berpengaruh terhadap perilaku penggunaan aplikasi pinjaman online pada generasi z di wilayah jakarta utara (3) apakah literasi keuangan dan gaya hidup konsumtif berpengaruh terhadap perilaku penggunaan aplikasi pinjaman online pada generasi z di wilayah jakarta utara. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey, populasi pada penelitian ini ada generasi z di wilayah jakarta utara dengan total responden sebanyak 100 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan aplikasi pinjaman online. Gaya hidup konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan aplikasi pinjaman online. Secara simultan, literasi keuangan dan gaya hidup konsumtif berpengaruh signifikan terhadap perilaku penggunaan aplikasi pinjaman online. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dapat menekan perilaku penggunaan pinjaman online, sedangkan gaya hidup konsumtif mendorong peningkatan penggunaan pinjaman online pada Generasi Z.