OPTIMALISASI BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH METODE KUANTITATIF - Ary Kusmanto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi penerapan blended learning dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran pada mata kuliah metode kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi dosen dan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blended learning mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui integrasi pembelajaran tatap muka dan pembelajaran berbasis teknologi. Pemanfaatan media digital seperti video pembelajaran, modul elektronik, forum diskusi, dan latihan soal berbasis teknologi membantu mahasiswa memahami konsep metode kuantitatif yang bersifat kompleks. Selain itu, penerapan blended learning juga meningkatkan motivasi belajar, partisipasi, dan kemandirian mahasiswa dalam proses pembelajaran. Namun demikian, terdapat beberapa hambatan dalam implementasinya, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, akses internet, serta kesiapan dosen dan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan strategi optimalisasi melalui peningkatan kompetensi digital dosen, pengembangan media pembelajaran yang interaktif, serta dukungan infrastruktur teknologi dari institusi pendidikan. Dengan penerapan strategi yang tepat, blended learning dapat menjadi model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran metode kuantitatif di perguruan tinggi.