Evaluasi Strategi Komunikasi CSR AFT Adi Sumarmo Masyarakat Sobokerto Peduli Waduk Cengklik - Ayu Kalista, Ni Luh Made; Fatonah, Siti; Mahendra, Dewangga Cipta (Interaction Communication Studies Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi strategi komunikasi dalam pelaksanaan program CSR Masyarakat Sobokerto Peduli Waduk Cengklik (Mas Sopili) yang dijalankan oleh PT Pertamina Patra Niaga AFT Adi Sumarmo. Strategi komunikasi memiliki peran penting dalam memastikan program pemberdayaan masyarakat dapat dipahami, diterima, dan dijalankan secara berkelanjutan oleh masyarakat penerima manfaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Community Development Officer (CDO) serta anggota kelompok masyarakat yang terlibat dalam program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi program dilakukan melalui kegiatan sosialisasi, koordinasi kelompok, serta pendampingan rutin oleh perusahaan. Komunikasi tatap muka dinilai lebih efektif dibandingkan komunikasi digital karena adanya perbedaan tingkat pendidikan dan literasi digital masyarakat. Meskipun komunikasi dua arah telah terbangun, proses pengambilan keputusan masih didominasi oleh perusahaan sehingga pola komunikasi yang terbentuk cenderung bersifat dua arah semi-simetris. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi yang lebih partisipatif dan berkelanjutan guna memperkuat pemberdayaan masyarakat serta memastikan keberlanjutan program CSR.