Potret Patriarki dalam Novel Cantik Itu Luka Karya Eka Kurniawan - Melya Rahmadhani Putri; Yenni Hayati (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Sastra mencerminkan peristiwa yang terjadi dalam kehidupan individu dan masyarakat. Berbagai macam peristiwa yang digambarkan dalam karya sastra terinspirasi dari kehidupan nyata sehingga kesan yang disampaikan dalamnya dapat dipahami oleh banyak orang. Maka hal tersebut menarik untuk dikaji karena guna mengetahui latar belakang dari penutur berdasarkan potret patriarki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk patriarki, faktor penyebab patriarki, dan dampak patriarki dalam Novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, metode ini merupakan penelitian yang dilakukan berdasarkan pada fakta atau fenomena. Objek penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat yang dirumuskan sebagai potret patriarki dalam Novel Cantik Itu Luka karya Eka kurniawan yang terdiri dari 93 data. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) bentuk patriarki dalam Novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan terdiri dari bentuk, yaitu patriarki privat.(2) faktor penyebab patriarki yang terjadi yaitu kapitalisme/pekerjaan dengan upah, seksualitas dan kekerasan.(3) dampak patriarki yang terjadi yaitu dampak margialisasi dan dampak subordinasi.