ANALISIS FAKTOR DOMINAN KETERLAMBATAN WAKTU PELAKSANAAN PROYEK RUMAH SUSUN DI PAPUA BARAT DAYA - M. Aras Sipala, La Ode; Mardiaman; Sukahar, Aswin Grandiarto (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Keterlambatan waktu pelaksanaan proyek rumah susun pemerintah masih menjadi permasalahan utama, khususnya di wilayah dengan karakteristik geografis dan sosial-budaya kompleks seperti Papua Barat Daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor dominan yang mempengaruhi keterlambatan waktu pelaksanaan proyek rumah susun pemerintah di Papua Barat Daya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survei melalui kuesioner. Data diperoleh dari 150 responden yang terlibat langsung dalam pelaksanaan proyek dan dianalisis menggunakan metode Relative Importance Index (RII). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal merupakan kelompok faktor paling dominan dengan nilai RII rata-rata 0,876, terutama keterbatasan sumber daya manusia dan keterlambatan pengadaan material. Faktor eksternal menempati peringkat kedua dengan nilai RII 0,826, yang dipengaruhi oleh keterbatasan transportasi material dan konflik sosial atau adat. Faktor sosial-budaya serta faktor manajemen dan administrasi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap keterlambatan proyek. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja waktu proyek rumah susun pemerintah di Papua Barat Daya memerlukan pendekatan manajemen proyek yang holistik, adaptif, dan sensitif terhadap kondisi geografis serta sosial-budaya lokal.