PERAN MEDIA REKAM DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI KREATIF MAHASISWA: STUDI PADA PEMBELAJARAN MUSIK DIGITAL DI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Septian Cipto Nugroho; Feritrio Harmony (Jurnal Pendidikan Seni dan Industri Kreatif, 2025)
Pendidikan seni adalah sektor pendidikan yang sangat erat dengan kreativitas. Kreativitas dalam pendidikan seni tentunya akan membentuk sumber daya manusia yang kreatif. Dari sinilah kemudian banyak muncul industri kreatif di bidang seni musik, salah satunya pada perusahaan rekaman. Di era digital ini rekaman musik digital sudah banyak dikembangkan dalam industri musik yang sering disebut home recording. Hal ini tidak lepas dari kontribusi pendidikan seni musik, khususnya di Pendidikan Seni Musik, Universitas Negeri Semarang, dalam mendidik mahasiswa jurusan seni musik melalui pembelajaran media rekam. Pengetahuan mengenai peralatan inti yang digunakan untuk rekaman musik (recording), pemahaman konsep rekaman audio atau musik beserta teknik-teknik perekaman, serta publikasi musik digital menjadi bekal penting bagi mahasiswa untuk membangun industri kreatif di bidang musik.