Pengembangan Model Smart-Safety UMKM: Optimalisasi Higiene Sanitasi, Keselamatan Kerja, dan Kepatuhan Hukum Perlindungan Konsumen di Kelurahan Teritip - Firman Firman; Adinda Noviandra; Suci Fitria Rahmadani Kustanti (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini difokuskan pada upaya transformasi UMKM Davo MaWale di Kelurahan Teritip menuju entitas bisnis yang legal, aman, dan kompetitif melalui inisiasi model "Smart-Safety UMKM". Tantangan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kualitas higiene sanitasi, pengabaian penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), serta minimnya literasi hukum terkait Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Pendekatan yang digunakan mencakup fase pra-implementasi melalui asesmen risiko, penyelenggaraan workshop edukasi hukum interaktif, serta pendampingan teknis dalam penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) di lapangan. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 30% pada pemahaman aspek hukum oleh pemilik usaha, serta terbentuknya budaya kerja baru yang lebih disiplin dalam menggunakan APD dan menata ruang produksi. Penerapan prinsip Good Manufacturing Practices (GMP) secara sederhana terbukti efektif memitigasi risiko kecelakaan kerja sekaligus menjamin mutu pangan olahan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa integrasi antara pelatihan teknis keselamatan kerja dan pemahaman regulasi merupakan faktor fundamental dalam menjaga keberlanjutan dan profesionalisme UMKM di sektor pangan.