Kuliah Lapangan dan Praktikum Mahasiswa Teknik Sipil di Bendungan DAM Pela Parado - Sofyan Winardin (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran kuliah lapangan terhadap mahasiswa Teknik Sipil dengan mengambil studi kasus pada Bendungan Dam Pela Parado sebagai objek pengamatan. Melalui kegiatan tersebut, mahasiswa dapat memahami bagaimana konsep teknik sipil diterapkan dalam pembangunan dan pengelolaan infrastruktur sumber daya air secara langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, dokumentasi lapangan, serta analisis terhadap proses pembelajaran berbasis pengalaman. Pendekatan ini digunakan untuk menggambarkan secara mendalam bagaimana kegiatan kuliah lapangan dapat memberikan dampak terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna karena dapat mengamati langsung kondisi struktur, sistem konstruksi, serta lingkungan sekitar infrastruktur bendungan. Pengalaman tersebut membantu mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan analisis teknis serta pemahaman terhadap permasalahan nyata dalam bidang teknik sipil. Lebih lanjut, hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kuliah lapangan mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep secara konseptual maupun praktis.