Beda Pengaruh Senam Tera dan Progressive Muscle Relaxation Therapy terhadap Penurunan Hipertensi pada Lansia di Posyandu Lansia Tohudan Wetan - Triyani, Ni Nyoman Yuni; Haryatno, Pajar; Triyana (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi pada lansia berisiko tinggi menimbulkan komplikasi kardiovaskular. Terapi nonfarmakologis seperti senam tera dan progressive muscle relaxation therapy (PMRT) dapat menjadi alternatif pengendalian tekanan darah. Tujuan: Menganalisis pengaruh senam tera dan PMRT terhadap tekanan darah lansia serta membandingkan efektivitas keduanya.Metode: Desain penelitian two groups pre and post-test dengan 40 lansia (masing-masing 20 orang per kelompok). Intervensi dilakukan selama dua minggu (3 kali/minggu). Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan sphygmomanometer, data dianalisis dengan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil: Senam tera dan PMRT sama-sama menurunkan tekanan darah secara signifikan, dengan perbedaan bermakna antar kelompok. PMRT lebih efektif dibandingkan senam tera. Kesimpulan: Senam tera dan PMRT efektif menurunkan tekanan darah lansia, namun PMRT menunjukkan hasil lebih optimal