Dinamika Community Based Tourism dalam Pelestarian Batik Pasca Bencana Gempa Bumi Bantul Tahun 2006 : Studi Kasus pada Paguyuban Batik Giriloyo, Desa Wukirsari, Kabupaten Bantul - Naufal Aji Satria; Erlangga Pramudya Pradana; Nur Fauzi Zaahirah (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika Community Based Tourism (CBT) dalam pelestarian batik pasca bencana dengan studi kasus pada Paguyuban Batik Giriloyo, Desa Wukirsari, Kabupaten Bantul. Indonesia sebagai wilayah rawan bencana menghadapi tantangan keberlanjutan mata pencaharian berbasis budaya, termasuk batik sebagai warisan budaya takbenda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CBT di Giriloyo berperan penting dalam pemulihan pasca bencana dengan memperkuat solidaritas sosial, mendorong ekonomi kolektif, serta menjaga keberlanjutan praktik membatik melalui wisata edukasi. Namun, praktik CBT juga menghadirkan dinamika berupa negosiasi antara pelestarian dan komodifikasi budaya, serta ketimpangan partisipasi dalam pengambilan keputusan komunitas. Dari aspek lingkungan, tumbuhnya kesadaran kolektif dalam pengelolaan limbah dan kebersihan kawasan menunjukkan adaptasi komunitas terhadap keberlanjutan pasca bencana. Penelitian ini menegaskan bahwa CBT merupakan proses sosial yang dinamis dan berkelanjutan, yang keberhasilannya sangat tergantung pada kapasitas komunitas dalam menyeimbangkan kepentingan ekonomi, budaya, lingkungan, dan tata kelola partisipatif.