Manajemen Mutu Pembelajaran di Pesantren Darul Hijrah Al Aziziyah Kutacane - Superizal, Superizal (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini menganalisis manajemen mutu pembelajaran di Pesantren Darul Hijrah Al Aziziyah Kutacane. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan studi lapangan. Sumber data yang diperoleh terdiri dari dua yaitu primer dan skunder. Untuk memproleh data tersebut digunakan instrument penelitian yang meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Bardasarkan analisis hasil penelitian tesis ini maka ditemukan bahwa; Pertama: Perencanaan peningkaan mutu pembelajaran disusun berdasarkan visi dan misi Pesantren Darul Hijrah Al Aziziyah Kutacane dilakukan dengan cara Setiap Bidang menyusunan program kerja. Kedua Pelaksanaan peningkatan mutu pembelajaran yaitu dengan cara melakukan pencairan anggaran tiap-tiap bagian dalam keperluan pelaksaan segala bentuk kegiatan pendidikan dan pengajaran. Ketiga: Pengorganisasian peningkatan mutu pembelajaran yaitu dikalukan dengan cara, menunjuk tim formatur dari guru-guru pada tiap-tiap bagian, Mengangkat Ketua Bagian dari guru-guru yang paling senior. Keempat Adapun Pengawasan peningkatan mutu pembelajaran yaitu dengan cara setiap Bagian berkewajiban melaporkan tentang hasil usaha yang telah dilakukan dari program kerja Pendidikan dan pengajaran yang telah dicanangkan pada perencanaan. Kelima Serta Evaluasi peningkatan mutu dilakukan dengan cara, Rapat mingguan bersama pimpinan di hari sabtu, Rapat mingguan intern guru tanpa pimpinan di malam senin, Evaluasi mingguan Organisasi Pelajar (OPDA) yang dibentuk di bawah kendali Bagian Pengasuhan Santri.