TRANSFORMASI EKONOMI LOKAL DESA MAREDAN BARAT: PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK MENDORONG KREATIVITAS DAN KEWIRAUSAHAAN - Ambok Lau; Ratih Rosita Ratih; Muhammad Sabyan Sabyan (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2026)
Kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci piring di Desa Maredan Barat dilaksanakan sebagai upaya pengembangan kreativitas masyarakat sekaligus meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga. Program ini berangkat dari kebutuhan sehari-hari warga terhadap produk pembersih rumah tangga yang murah dan mudah diperoleh, serta peluang usaha kecil yang dapat dijalankan di lingkungan desa. Proses pelatihan meliputi penjelasan mengenai jenis dan fungsi bahan, praktik produksi sabun cuci piring cair, hingga bimbingan dalam pengemasan serta strategi pemasaran sederhana. Melalui kegiatan ini, masyarakat tidak hanya terampil menghasilkan produk dengan kualitas baik dan ramah lingkungan, tetapi juga memperoleh wawasan kewirausahaan yang bermanfaat. Pelaksanaan pelatihan memperlihatkan tingginya minat peserta serta lahirnya produk sabun cuci piring buatan lokal yang berpotensi menjadi peluang usaha bersama di Desa Maredan Barat.