PENGELOLAAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMA TERAPI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERTIWI, SIAK - Arel Rutama; Arniwita; Ermaini (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2026)
Minyak jelantah adalah salah satu permasalahan lingkungan yang sering di abaikan terutama akibat pembuangan yang tidak tepat. Minyak jelantah dapat mencemari tanah dan udara, serta dapat menimbulkan dampak yang tidak baik bagi kesehatan,.program pengabdian masyarakat ini untuk mengedukasi warga desa 1 pertiwi, tentang bahaya nya minyak jelantah serta memberikan pelatihan dalam pemanfaatanya menjadi lilin aroma terapi.kegiatan yang dilakukan meliputi workshop terkait bahaya nya minyak jelantah bagi tubuh dan lingkungan sekitar serta pengelolaan minyak jelantah hingga menjadi sebuah produk berupa lilin aroma terapi. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap limbah rumah tangga dan peluang usaha berbasis bahan ramah lingkungan. Kalau dikelola secara berkelanjutan, kegiatan ini dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga sekaligus mendukung kemandirian ekonomi keluarga. Indonesia baru mampu mengexspor minyak jelanta rata-rata 140.000 ton pertahun padahal RI mempunyai potensi yang sangat besar untuk menambah expor nya di perkirakan jumlah minyak goreng pangan yang bisa terkonfersi menjadi munyak jelantah adalah sekitar 10%. Potensi minyak jelantah yang dapat di hasilkan di indnesia sangat besar, hampir 1 juta kilo liter pertahun atau lebih tepat nya 933,200 kil liter pertahun temuan tersebut berdasarkan study yang di lakukan lembaga think tank traction energy asia besarnya potensi minyak jelantah tersebut bisa di jadikan bahan baku bahan bakar nabati atau biofuel yang mendorong ekonomi sirkular potensi pendapatan tersebut 714.296,6 kilo liter dapat berasal dari industri pengelolahan malakanan.sedangkan sisa nya 218.871,7 dapat berasal dari perhotelan, restoran, dan café. Sumber: https://share.google/Nt8u4tYk3m9wnnga6 https://share.google/He5b2snd56aLmKKHA Permasalahan yang di hadapi masyarakat pertiwi belum ada nya pengetahuan rendah nya keterampilan teknis, belim tumbuh nya semangat kewirausahaan di kalangan ibu rumah tangga sebagai potensi utama pelaku pengelolaan limbah rumah tangga. Oleh sebab itu kegitan pengabdian masyarakat ini di arahkan untuk menjawab persoalan persoalan persoalan tersebut secara konfehensif. Kata kunci: minyak jelantah, lilin aroma terapi, pemberdayaan mayarakat,limbah