MEMBENTUK PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN SISWA SD N 002 LUBUK JERING KECAMATAN SUNGAI MANDAU: Membentuk Perilaku Ramah Lingkungan Terhadap Siswa Siswi SD N 02 Lubuk Jering Dengan Melakukan Pendekatan Melalui Sosialisasi Serta Praktek Pemilahan Sampah Yang Berkelanjutan - Yuli Aryanti; Riko Kurniawan (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah masih menjadi isu lingkungan yang perlu mendapat perhatian sejak usia dini. Memberikan edukasi pengelohan sampah dalam membentuk perilaku ramah lingkungan pada siswa SDN 002 Lubuk Jering Kecamatan Sungai Mandau dilatarbelangi oleh rendahnya kesadaran pengelolaan sampah yang berdampak negatif terhadap kebersihan, kesehatan, dan kenyamanan lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, observasi, serta praktik partisipatif dengan media edukasi berupa poster, miniatur kotak sampah, kegiatan daur ulang sederhana, dan pembuatan plang penguraian sampah. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas IV B melalui tahap sosialisasi, penyediaan sarana, pelatihan, praktik, evaluasi, serta apresiasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai jenis sampah (organik, anorganik, dan B3), waktu penguraian sampah, serta keterampilan memilah dan mengelola sampah secara kreatif. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi melalui partisipasi aktif dalam tanya jawab, kuis, dan praktik langsung. Kesimpulannya, edukasi sampah terbukti efektif dalam menanamkan perilaku ramah lingkungan sejak dini, yang berdampak pada terciptanya lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan indah. Dukungan pihak sekolah serta orang tua sangat diperlukan untuk menjaga keberlanjutan perilaku positif ini.