UMKM BERBASIS LINGKUNGAN:PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SALAK UNTUK PRODUKSI TEH HERBAL DESA BANJAR SEMINAI KABUPATEN SIAK: UMKM DI DESA BANJAR SEMINAI,KABUPATEN SIAK,RIAU - Agri Fina Alamanda; Hendra Kurniawan; Novi Peramasari; Rika Neldawaty (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2026)
Desa Banjar Seminai, Kabupaten Siak, Riau, memiliki potensi besar dalam pengembangan UMKM berbasis lingkungan. Salah satu contohnya adalah pemanfaatan limbah kulit salak untuk produksi teh herbal. Kulit salak yang sebelumnya dianggap sebagai limbah dapat diolah menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk teh herbal dari kulit salak dan meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Banjar Seminai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan partisipatif, dengan melibatkan masyarakat lokal dalam proses pengembangan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit salak dapat diolah menjadi teh herbal yang memiliki khasiat sebagai antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-bakteri. Proses pengolahan kulit salak menjadi teh herbal meliputi tahap pengumpulan, pembersihan, pengeringan, dan penggilingan. Produk teh herbal yang dihasilkan memiliki rasa yang enak dan aroma yang khas.Pemanfaatan limbah kulit salak untuk produksi teh herbal dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Banjar Seminai dan mengurangi dampak lingkungan yang disebabkan oleh limbah kulit salak. Selain itu, produk teh herbal yang dihasilkan juga dapat menjadi alternatif bagi masyarakat yang ingin mengonsumsi produk herbal yang alami dan sehat. Kata kunci: UMKM, lingkungan, kulit salak, teh herbal, Desa Banjar Seminai