MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA LISAN MELALUI METODE BERCERITA KEPADA ANAK KELOMPOK B DI TK BHAKTI IBU I MATARAM - Dina Mariana; Fahruddin; Baik Nilawati Astini (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kemampuan bahasa lisan melalui metode bercerita kepada anak kelompok B di TK Bhakti Ibu I Mataram. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Subyek yang diteliti dalam penelitian ini yakni 15 orang anak kelompok B dan 1 orang guru. Diketahui dari hasil observasi kemampuan bahasa anak sudah cukup meningkat dikarenakan anak sering bertukar cerita dengan teman-temannya sehingga dapat dilihat dari anak berbicara. Adapun hasil penelitian mendapatkan skor 17 dengan persentase 57,6% termasuk kategori baik yang kemudian meningkat pada siklus II dengan skor 26 dengan persentase sejumlah 90% termasuk kategori sangat baik. Dengan meningkatkan kemampuan bahasa lisan melalui metode bercerita anak pada siklus I mendapat skor 285 dengan persentase 63,1% termasuk kategori baik dan meningkat pada siklus II mencapai skor 329 dengan persentase 85% dengan kategori sangat baik sehingga sudah mencapai persentase keberhasilan yaitu 85%. Dengan mencapai persentase pada siklus II menyatakan dengan meningkatkan kemampuan bahasa lisan melalui metode bercerita kepada anak kelompok B di TK Bhakti Ibu I Mataram. Peningkatan yang terjadi pada saat melakukan kegiatan bercerita oleh guru terlaksana dengan baik sehingga kemampuan bahasa anak semakin meningkat.