PENGEMBANGAN METODE GERAK DAN LAGU DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK KELOMPOK B - Rahmawati, Utia; Astini, Baik Nilawati; Nurhasanah (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode gerak dan lagu untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B di TK Darul Falah Toya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan pendekatan ADDIE. Subyek dari penelitian ini berjumlah 13 orang anak di TK Darul Falah Toya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa angket, observasi dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 tahapan pengembangan. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B di TK Darul Falah Toya mengalami peningkatan dengan persentase yang dihasilkan pada tahap pengembangan I sebesar 44% dengan kriteria mulai berkembang. Pada tahap pengembangan II sebesar 70% dengan kriteria berkembang sesuai harapan dan pada tahap pengembangan III sebesar 93,33% dengan kriteria berkembang sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode gerak dan lagu yang dikembangkan dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B di TK Darul Falah Toya.