IDENTIFIKASI ALAT PERMAINAN EDUKATIF UNTUK PENGEMBANGAN FISIK MOTORIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD SE-KECAMATAN PRAYA - Putri, Aluh Cindy Adriyan; Jaelani, Abdul Kadir; Astini, Baik Nilawati (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2026)
Alat Permainan Edukatif merupakan sarana dan alat untuk anak dapat berkreasi dan berkembang dalam segala aspek motorik. Motorik Kasar adalah keterampilan gerak yang menggunakan otot – otot besar sedangkan motoric halus merupakan keterampilan yang memerlukan kontrol otot kecil dari tubuh untuk mencapai tujuan dari keterampilan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat yang terdiri dari 13 kelurahan dengan jumlah TK sebanyak 41 Lembaga dengan jumlah guru yang mengajar usia 5-6 tahun sebanyak 147 orang. Berdasarkan metode penarikan sampel sebanyak 30 guru yang mengajar di 7 lembaga. Metode Pengumpulan data diperoleh dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian di menunjukkan bahwa APE yang digunakan guru dalam mengembangkan fisik motorik anak usia 5-6 tahun berjumlah 11 APE antara lain : ayunan 33% (10 responden), perosotan 30% (9 responden), jungkat-jungkit 30% (9 responden), tangga 40% (12 responden), ring basket 50% (15 responden), finger painting 40% (12 responden), balok 33% (10 responden), kartu gambar 23% (7 responden), donat susun 23% (7 responden), origami 66% (20 responden), puzzle 36% (11 responden)