IDENTIFIKASI PROGRAM PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK USIA DINI DI TK KECAMATAN CAKRANEGARA - Ni Made Dewin Aprilina Putri; Baik Nilawati Astini; Ika Rachmayani (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pelaksanaan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak usia dini di Taman Kanak-kanak (TK) Kecamatan Cakranegara. Metode yang digunakan adalah survei dengan sampel 19 kepala sekolah TK dari total 20 populasi, yang dipilih melalui teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh indikator PHBS yang telah terlaksana, antara lain mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun (96%), kebersihan gigi dan mulut (73%), pemeriksaan kuku tangan dan kaki (92%), makan sehat dan bergizi (87%), olahraga rutin (96%), membuang sampah pada tempatnya (96%), serta toilet training dan penggunaan jamban bersih (90%). Program yang belum optimal pelaksanaannya adalah kebersihan gigi dan mulut, meskipun berada pada kategori baik dengan persentase 73%. Sementara itu, indikator yang dominan terlaksana dan mencapai kategori sangat baik adalah mencuci tangan dengan air dan sabun, olahraga rutin, serta membuang sampah pada tempatnya, masing-masing memperoleh persentase sebesar 96%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan dan pemantauan berkelanjutan terhadap program PHBS di lingkungan TK untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.