PEMETAAN IMPLEMENTASI PROGRAM PHBS (PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT) DALAM MENDUKUNG KESEHATAN ANAK DI PAUD SE-KECAMATAN SANDUBAYA - I Gusti Ayu Dwi Purwaningsih; Nurhasanah; Filsa Era Sativa (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, bentuk dan pelaksanaan, serta evaluasi program PHBS dalam mendukung kesehatan anak di PAUD se-Kecamatan Sandubaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Populasi terdiri dari 28 kepala lembaga PAUD, dengan sampel sebanyak 25 kepala lembaga yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan wawancara, kemudian dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program PHBS dilakukan melalui pengumpulan data terkait kondisi kesehatan anak dan kebersihan lingkungan, dengan melibatkan warga sekolah, tenaga kesehatan, dan orang tua untuk merumuskan tujuan, sistematika pelaksanaan dan lain sebagainya. Pelaksanaan program meliputi delapan indikator PHBS, seperti mencuci tangan dengan sabun, konsumsi makanan bergizi, penggunaan jamban sehat, aktivitas fisik, pemberantasan jentik nyamuk, larangan merokok di lingkungan sekolah, pemantauan tumbuh kembang anak, dan pembuangan sampah pada tempatnya. Seluruh PAUD di Kecamatan Sandubaya telah melaksanakan program ini secara maksimal, dengan rata-rata implementasi mencapai 90% dan dikategorikan sangat baik. Evaluasi program dilakukan secara berkala dengan berbagai cara untuk menilai efektivitas pelaksanaan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program PHBS efektif dalam mendukung kesehatan anak, ditandai dengan peningkatan perilaku bersih dan penurunan angka sakit di sekolah.