PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DI KELOMPOK B TK BHAKTI IBU I MATARAM - Fatimatul Azzahrah; Gunawan; Fahruddin (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media flashcard terhadap kemampuan membaca permulaan di kelompok B TK Bhakti Ibu I Mataram. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif pre-experimental design dengan one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini adalah anak kelompok B2 di TK Bhakti Ibu I Mataram sejumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai posttest lebih besar dari nilai pretest, nilai dari pretest 477 dengan rata-rata 30,75. Sedangkan untuk posttest 599 dengan rata-rata 54,45. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media flashcard terhadap kemampuan membaca permulaan di kelompok B TK Bhakti Ibu I Mataram.