Analisis Usability Website Organisasi Dengan Metode SUS (Studi Kasus YBM PLN SMI Berbagi) - Herdipriansyah, Ahmad Gunawan (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Website organisasi berperan penting sebagai media penyebaran informasi yang efektif dan mudah diakses oleh masyarakat. Namun, tingkat kemudahan penggunaan (usability) dari suatu website seringkali belum diketahui secara terukur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability pada website organisasi YBM PLN SMI Berbagi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode SUS dipilih karena sederhana, cepat, dan mampu memberikan gambaran kuantitatif mengenai persepsi pengguna terhadap sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah responden yang telah menggunakan website tersebut. Data yang diperoleh kemudian dihitung menggunakan rumus standar SUS untuk menghasilkan skor usability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website memiliki tingkat usability yang berada pada kategori baik, sehingga dapat digunakan oleh pengguna dengan cukup mudah dan efisien. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama pada kemudahan navigasi dan konsistensi tampilan antarmuka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan website organisasi agar lebih optimal dalam memberikan layanan informasi kepada pengguna.