Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Dengan Pencegahan Hipertensi Di Desa Luhu Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat - Fathmy Fitriany Soulissa; Ratna Sari Rumakey (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang terjadi akibat peningkatan tekanan darah. Tekanan darah seseorang meliputi tekanan darah sistolik dan diastolik. Tekanan darah sistolik adalah tekanan darah saat jantung berdetak. Tekanan darah diastolik adalah tekanan darah saat jantung dalam keadaan istirahat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat dengan sikap dalam terjadinya  hipertensi  di  Desa  Desa  Luhu  Kecmatan  Huamual  Kab.  Seram  Bagian  Barat. Metode:Penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi di Puskesmas Luhu berjumlah 112 orang, Pengambilan sampling  mengguakan teknik  Purposive  Sampling  Hasil:  Berdasarkan  hasil  analisis  tingkat Pengetahuan masyarakat dengan pencegahan hipertensi kata kurang yang banyak dengan (47.2%), dan katagori baik untuk pengetahuan pencegahan hipertensi yang sedikit dengan (17.0%). sedangkan Sikap dan pencegahan dengan pencegahan hipertensi dipatkan sikap yang banyak katagori kurang dengan (45.3%), dan yang sedikit sikap pencegahan hipertensi dalam katagori baiak dengan (20.8%) hasil uji Chi Square didapatkan nilai p Value 0.000 atau ≤0.05, cukup alasan untuk menolak Ho dan Ha diterima. Kesimpulan: dapat  disimpulkan bahwa terdapay hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat dengan pencegahan hipertensi di Desa Luhu Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat