Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Arab Dalam Meningkatkan Keterampilan Mendengar Siswa Kelas XI SMA IT As-sunnah Makassar - Moch. Akbar Suryaningrat; Muhammad Ali Bakri; Muhammad Radhi Al-Mardhi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Permasalahan penelitian ini berfokus pada kompetensi pedagogik guru bahasa Arab di SMA IT As-sunnah Makassar dalam meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Melalui studi kasus ini, peneliti dapat menggali data secara komprehensif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi guna mendeskripsikan secara detail penerapan kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa kompetensi pedagogik guru bahasa Arab pada SMA IT As-sunnah Makassar menunjukkan kategori baik. Guru merancang pembelajaran bahasa Arab dengan memperhatikan karakteristik peserta didik dan tujuan pembelajaran. Dalam praktiknya, guru menggunakan kombinasi metode ceramah, latihan mendengar (istima‘), penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran, dan tanya jawab sederhana untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala yang memengaruhi optimalisasi pembelajaran, di antaranya keterbatasan mengakses platform digital yang sesuai dengan konteks pembelajaran bahasa Arab, waktu pembelajaran yang relatif singkat, serta perbedaan kemampuan siswa dalam memahami materi yang disampaikan secara lisan