Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Islami Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAS Harapan Paya Bakung - Asma’ Muthiah; Hasrian Rudi Setiawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam seringkali menyebabkan rendahnya keterlibatan siswa dan berdampak pada hasil belajar yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan video pembelajaran Islami terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAS Harapan Paya Bakung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pra-eksperimen melalui desain one group pretest–posttest, yang melibatkan 36 siswa sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes (pretest dan posttest), serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, paired sample t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 67,44 pada pretest menjadi 82,50 pada posttest. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) yang menandakan adanya pengaruh signifikan penggunaan video pembelajaran Islami terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, nilai N-Gain sebesar 0,67 berada pada kategori sedang yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan tingkat efektivitas cukup baik. Dengan demikian, penggunaan video pembelajaran Islami terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran inovatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di tingkat sekolah menengah.