Analisis Penerapan Matriks Dalam Penyelesaian Rangkaian Listrik Sederhana Menggunakan Matlab - Tika Juni Lestari; Meliana Rointan Silaban; Meisan Jaya Haro; Hendra Firman Ziliwu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep aljabar linear, khususnya matriks, dalam penyelesaian rangkaian listrik sederhana dengan bantuan perangkat lunak MATLAB. Penelitian dilakukan dengan menerapkan hukum dasar kelistrikan yaitu Hukum Ohm serta Hukum Kirchhoff Arus (KCL) dan Hukum Kirchhoff Tegangan (KVL) untuk membentuk sistem persamaan linear yang merepresentasikan hubungan antara arus, tegangan, dan hambatan pada rangkaian listrik. Sistem persamaan yang diperoleh kemudian disusun dalam bentuk matriks AX = B sehingga dapat diselesaikan menggunakan metode Eliminasi Gauss dan Gauss–Jordan. Selain penyelesaian secara manual, proses perhitungan juga dilakukan dengan bantuan MATLAB untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi hasil perhitungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa representasi matriks dapat menyederhanakan proses penyelesaian sistem persamaan linear serta mempermudah penentuan nilai arus pada setiap cabang rangkaian. Penggunaan MATLAB juga membantu mempercepat proses komputasi dan meminimalkan kesalahan perhitungan. Dengan demikian, penerapan aljabar linear yang dipadukan dengan komputasi MATLAB memberikan pendekatan yang lebih sistematis dan efektif dalam analisis rangkaian listrik sederhana