Peran Ekonomi Makro dalam Perkembangan Ekonomi Digital dan Dampaknya terhadap Konsumsi Masyarakat - Nur Syafira; Erwin Buulolo; Susi Silalahi; Akmal Huda Nasution; Chairunnisa Zakina Adibra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi makro terhadap perspektif dan respon konsumen di era digital. Perkembangan dunia ekonomi digital yang pesat tidak hanya menciptakan kesempatan baru bagi pertumbuhan ekonomi, namun juga memunculkan tantangan serta perubahan perilaku konsumen yang memengaruhi perumusan kebijakan ekonomi makro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, dengan menelaah berbagai sumber tertulis seperti jurnal, artikel, karya ilmiah orang terdahulu yang berkaitan dengan ekonomi makro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi makro berperan terhadap perspektif dan respon konsumen di era digital melalui variabel inflasi dan suku bunga. Jika kedua variabel ini meningkat maka masyarakat akan menurunkan kegiatan konsumsinya sehingga berdampak dalam kegiatan ekonomi secara keseluruhan. Di sisi lain, perkembangan ekonomi digital membawa perubahan terhadap pola perilaku konsumen. Akibatnya konsumen cenderung berperilaku konsumtif, namun juga memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi misalnya meningkatkan produktivitas, menciptakan lapangan kerja, meningkatkan daya saing dan meningkatkan pemerataan ekonomi.