PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMP NEGERI DI SUB RAYON 02 PECANGAAN KABUPATEN JEPARA - Sri Rahayuningsih; Yovitha Yuliejantiningsih; Ghufron Adbdullah (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja guru, (2) untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru, (3) untuk mengetahui pengaruh  kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru.Populasi penelitian adalah guru SMP Negeri di Sub Rayon 02 Pecangan Kabupaten Jepara dengan sampel senbanyak 81 guru. Analisis data  deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji persyaratan analisis dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda menggunakan SPSS.Hasil uji hipotesis menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif kompensasi terhadap kepuasan kerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 55,501 + 0,585X1, dengan korelasi sebesar 0,834 dengan nilai R square 0,695 atau 69,5%, (2) terdapat pengaruh positif lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 56,157 + 0,585 X2, dengan korelasi sebesar 0,740 dengan R square 0,547 atau 54,7%, (3) terdapat pengaruh positif kompensasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 39,414 + 0,427 X1 + 0,299 X2, dengan korelasi sebesar 0,887 dengan nilai R square  0,788 atau 78,8%. Untuk meningkatkan kepuasan kerja guru maka diperlukan peningkatan kompensasi sebagi apresiasi terhadap kinerja guru. Selain itu lingkungan kerja perlu ditingkat untuk meningkatkan kepuasan guru yang berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan