Penerapan Game Edukasi untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas IX MTs Darul Arafah Pangkalan Berandan - Utari, Silvia; Al Qadri, Muammar; Ramayani, Nurmisda (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa melalui penerapan game edukasi pada mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas IX MTs Darul Arafah Pangkalan Berandan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX C yang berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan game edukasi dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dan persentase ketuntasan belajar pada setiap siklus. Pada tahap pra-siklus, siswa yang mencapai ketuntasan belajar hanya 51,72%. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 76 dengan persentase ketuntasan 62,07%. Selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 86 dan persentase ketuntasan mencapai 89,66%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan game edukasi dalam pembelajaran Akidah Akhlak efektif dalam meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis game edukasi dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan menarik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah.