Sejarah Kesenirupaan Batak Toba Melalui Artefak Tiga Dimensi dalam Koleksi Museum Negeri Sumatera Utara di HM Joni Medan Sumatera Utara - Simanjuntak, Kristin Agustina; Sinaga, Dea Bilqis Ananda Br; Tarigan, Loise Lodovikus Tagomi; Atmojo, Wahyu Tri (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Ornamen gorga merupakan salah satu bentuk ekspresi visual yang penting dalam tradisi seni rupa masyarakat Batak Toba. Gorga tidak hanya berfungsi sebagai elemen dekoratif pada bangunan tradisional, tetapi juga mengandung nilai simbolik, filosofis, serta historis yang mencerminkan sistem kepercayaan dan pandangan hidup masyarakat Batak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah kesenirupaan ornamen gorga dalam tradisi seni rupa Batak Toba serta memahami perkembangan bentuk dan maknanya dalam konteks budaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur dan dokumentasi terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ornamen gorga berkembang sebagai bagian dari sistem visual dalam arsitektur tradisional Batak Toba, khususnya pada Rumah Bolon. Secara historis, gorga memiliki fungsi religius dan simbolik yang berkaitan dengan kosmologi Batak. Seiring perkembangan zaman, gorga mengalami transformasi dalam bentuk, fungsi, serta media penerapannya, namun tetap mempertahankan karakter visual dan nilai filosofis sebagai identitas seni rupa Batak Toba.