Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa pada Materi Kesebangunan dan Kekongruenan di Kelas IX MTs Negeri 1 Bone Bolango - Moh. Safrikal Layilu; Sumarno Ismail; Kartin Usman (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa pada materi kesebangunan dan kekongruenan di kelas IX MTS Negeri 1 Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Dari 22 siswa yang diuji, 18,18% siswa memiliki kemampuan penalaran matematis tinggi, 45,45% berada pada tingkat sedang, dan 36,36% berada pada tingkat rendah. Rata-rata skor siswa dengan kemampuan tinggi adalah 26,75 dari 32, siswa dengan kemampuan sedang mencapai 19,8, dan siswa dengan kemampuan rendah mendapatkan 15,5. Hasil wawancara menunjukkan siswa dengan kemampuan tinggi dapat menjawab sebagian besar soal dengan baik, sementara siswa sedang masih memerlukan peningkatan ketelitian, dan siswa dengan kemampuan rendah kesulitan memahami soal dan menerapkan konsep matematis.