Implementasi Mosel Pembelajaran STEAM Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini: Studi Literature Review - Adiansa, Nadila; Putro, Khamim Zarkasih; Zubaedah, Siti (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran STEAM dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui pendekatan studi pustaka. Kreativitas merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang penting dikembangkan sejak dini. Model STEAM yang mengintegrasikan sains, teknologi, teknik, seni dan matematika dianggap mampu merangsang kemampuan berpikir kritis, eksplorasi, dan ekspresi diri anak. Hasil dari tinjauan literatur menunjukan bahwa STEAM mendorong anak untuk berpikir secara fleksibel, orisinal dan mampu mengembangkan ide-ide baru. Namun penerapannya di Indonesia menghadapi sejumlah tantangan seperti  keterbatasan fasilitas, rendahnya pemahaman guru, serta kurangnya pelatihan teknis. Oleh karena itu, kolaborasi lintas disiplin antar pendidik dan dukungan dari lingkungan sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan manfaat STEAM. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan STEAM dapat menjadi strategi efektif dalam menstimulasi kreativitas anak usia dini jika di Implementasikan secara tepat dan berkelanjutan.