Demam Bimbel pada Anak Usia Dini: Antara Inovasi Pendidikan dan Degradasi Nilai Islami dalam Pembentukan Karakter Anak - Fauziah, Nurul; Nadlifah, Nadlifah (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2025)
Fenomena demam bimbel pada anak usia dini mencerminkan kekhawatiran orang tua terhadap prestasi akademik dan pengaruh negatif teknologi, terutama kecanduan gadget. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan motivasi orang tua memasukkan anak ke bimbel, dampak psikologis terhadap anak, serta implikasinya terhadap nilai-nilai Islam dalam pembentukan karakter. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan responden terdiri dari guru PAUD, orang tua, dan pengelola bimbel. Data dikumpulkan melalui kuesioner terbuka dan dianalisis dengan reduksi, kategorisasi, dan interpretasi tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua berharap anak berprestasi dan memiliki kesiapan belajar, namun orientasi akademik yang berlebihan dapat mengurangi keceriaan dan eksplorasi alami anak. Guru dan pengelola bimbel menghadapi dilema antara tuntutan hasil akademik dengan prinsip pendidikan anak usia dini yang seharusnya menekankan bermain dan penguatan karakter. Dalam perspektif Islam, pendidikan harus menjaga fitrah anak, menumbuhkan keseimbangan antara aspek kognitif, emosional, dan spiritual. Oleh karena itu, bimbel perlu diarahkan sebagai sarana penguatan karakter Islami, bukan sekadar peningkatan kemampuan akademik.