Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Berintegrasi Eksperimen Sains Sederhana untuk Mendukung Pemahaman Konsep Bencana Alam Banjir di Sekolah Dasar - Agustina , Meri; Arni, Yusni; Sari, Annisa Rahman Permata; Nabila, Asyifa; Juliani, Intan (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Urgensi pengembangan ini didasari oleh permasalahan pembelajaran kebencanaan yang masih bersifat teoretis dan monoton, menyebabkan siswa kesulitan memahami mekanisme banjir secara komprehensif. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan serta penilaian kelayakan media pembelajaran berupa PowerPoint interaktif yang dipadukan dengan eksperimen sains sederhana untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDN 50 Palembang terhadap konsep bencana alam banjir. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan 28 siswa kelas V A sebagai subjek uji coba terbatas (implementasi). Tahap pengembangan mencakup validasi oleh ahli media dan ahli materi dengan menggunakan instrumen lembar validasi, sedangkan pemahaman konsep siswa diukur melalui instrumen tes berupa pre-test dan post-test. Hasil validasi menunjukkan persentase kelayakan media sebesar 90% dan materi sebesar 87,5%, keduanya masuk dalam kategori sangat valid, yang berarti media layak digunakan dalam pembelajaran. Pada tahap implementasi (uji kepraktisan), media diujicobakan melalui kegiatan eksperimen simulasi daerah aliran sungai. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, dibuktikan oleh 23 dari 28 siswa (82,14%) yang mengalami peningkatan skor, dengan data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil ini membuktikan bahwa media yang dikembangkan praktis dan efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori dan realitas, memungkinkan siswa terlibat aktif dalam penyelidikan, dan membentuk pemahaman konseptual yang bermakna tentang bencana alam banjir.