Meningkatkan Literasi Spasial Siswa SMP melalui Video Animasi Interaktif Berbasis Canva - Adhiansyah, Rahmad; Wulandari, Andhika Ayu (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Literasi spasial memegang peranan kognitif dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam membantu siswa memvisualisasikan serta memanipulasi objek geometri tiga dimensi, sehingga rendahnya kemampuan ini mengakibatkan hambatan kognitif bagi siswa SMP dalam memahami materi bangun ruang akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas video animasi interaktif berbasis Canva dalam meningkatkan literasi spasial siswa SMP pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan aspek kesetaraan kemampuan dasar serta karakteristik siswa. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 28 orang. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test yang diberikan kepada sampel, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Samples T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor literasi spasial siswa meningkat dari 43,93 menjadi 77,68 dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa video animasi interaktif berbasis Canva efektif dalam meningkatkan literasi spasial siswa SMP pada materi bangun ruang sisi datar. Dengan demikian, penggunaan video animasi interaktif berbasis Canva dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan literasi spasial siswa.