Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis GeoGebra pada Materi Refleksi (Pencerminan) dengan Analisis Minat Belajar Siswa Di SMAN 1 Latambaga - Febrian, Fadri; Chairuddin, Chairuddin; Sari, Dian Ulfa (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa terhadap materi refleksi yang memerlukan keterampilan visualisasi. Pembelajaran yang masih didominasi oleh metode konvensional menyebabkan siswa kurang terlibat secara aktif sehingga dibutuhkan inovasi media yang dapat memberikan pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat kevalidan dan kepraktisan media yang dikembangkan serta mendeskripsikan minat belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis GeoGebra. Penelitian ini merupakan studi penelitian dan pengembangan yang menggunakan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian Adalah 27 siswa kelas XI di SMAN 1 Latambaga. Data diperoleh melalui lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan angket minat belajar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media berada dalam kategori sangat valid dengan persentase 95%. Praktikalitas media berdasarkan respon siswa mencapai 92% dengan kategori sangat praktis. Minat belajar siswa berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 85%. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis GeoGebra yang dikembangkan dapat dikatakan valid, praktis dan mampu menarik minat belajar siswa pada materi refleksi (pencerminan).