Keterlibatan Orang Tua PKBM Madani Hebat dan Implikasinya terhadap Kematangan Sosial Anak Usia Akil Baligh: Studi Kualitatif Deskriptif - Febi Robianti; Dini Khalisyah Nasution; Wulan Ekasari (Jurnal Pendidikan Non formal, 2026)
Penelitian ini mengkaji keterlibatan orang tua di PKBM Madani Hebat serta implikasinya terhadap kematangan sosial anak usia akil baligh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner tertulis dan wawancara mendalam tertulis yang melibatkan orang tua dan anak anggota komunitas HEbAT, serta dianalisis menggunakan analisis tematik dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua tidak hanya berupa partisipasi dalam kegiatan komunitas, tetapi juga mencakup pendampingan reflektif, internalisasi nilai, pembinaan akhlak, dan keteladanan sosial yang berimplikasi pada berkembangnya kesadaran adab sosial, pengelolaan emosi, tanggung jawab sosial, kemampuan komunikasi santun, serta keterampilan interaksi interpersonal anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan orang tua dalam pendidikan nonformal berbasis keluarga dan nilai Islami berperan strategis dalam mendukung kematangan sosial anak usia akil baligh