Implementasi Pilar Leadership dalam Konsep Sekolah Alam pada Pendidikan Nonformal: Analisis Publikasi Ilmiah PKBM Alam Jingga - Febi Robianti; Ari Maryadi; Marsahid Agung Sasongko; Isnan Santoso; Dilla Nurbait Sholeh (Jurnal Pendidikan Non formal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pilar leadership dalam konsep pendidikan Sekolah Alam pada konteks pendidikan nonformal di PKBM Alam Jingga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis dokumen terhadap publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh PKBM Alam Jingga. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan dokumen, pembacaan mendalam terhadap publikasi yang dipilih, pengkodean tematik yang berkaitan dengan praktik kepemimpinan, serta interpretasi terhadap pola yang muncul dalam dokumen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kepemimpinan terintegrasi dalam berbagai praktik pembelajaran dan tidak diajarkan sebagai mata pelajaran tersendiri. Enam bentuk implementasi utama yang ditemukan meliputi kemandirian belajar, kepemimpinan sosial melalui kegiatan community service, kepemimpinan kolaboratif, kepemimpinan berbasis nilai, kemampuan perencanaan masa depan, serta penguatan resiliensi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan kepemimpinan di PKBM Alam Jingga mencerminkan pendekatan pendidikan yang holistik dengan mengintegrasikan aspek kognitif, sosial, moral, dan spiritual dalam proses pembelajaran.