DINAMIKA INTENSI INVESTASI MAHASISWA DALAM EKOSISTEM PASAR MODAL MODERN - Aan Kanivia; Icuk Rangga Bawono; Hastin Tri Utama (Journal of Accounting and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, literasi teknologi, dan persepsi return terhadap minat mahasiswa Kabupaten Purbalingga untuk berinvestasi dengan regret aversion sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap 100 mahasiswa di kabupaten Purbalingga. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert kemudian dianalisis melalui regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan dan literasi teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa berinvestasi. Sebaliknya, persepsi return berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa regret aversion tidak berperan dalam memoderasi hubungan literasi keuangan maupun persepsi return terhadap minat investasi, namun secara signifikan melemahkan pengaruh literasi teknologi terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal.