EVALUASI KINERJA KEUANGAN PT CITRA NUSANTARA GEMILANG TBK SEBELUM DAN SETELAH INITIAL PUBLIC OFFERING - Siti Noor Aini Hidayah; Sabilaa Najin Fitri Azzahra (Journal of Accounting and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Citra Nusantara Gemilang Tbk sebelum dan setelah IPO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif terhadap kinerja keuangan pada tahun 2023 dan 2024. Data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Analisis keuangan yang dilakukan menggunakan analisis likuiditas, analisis profitabilitas, dan analisis solvabilitas. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan signifikan current ratio dari dari 123% menjadi 364%. Penjualan neto meningkat sebesar 35% yang berarti bahwa terdapat kenaikan aktivitas operasional. Namun, peningkatan tersebut tidak diikuti dengan perbaikan profitabilitas di mana ROA dan NPM justru mengalami penurunan. Selain itu, struktur modal menunjukkan struktur modal yang kurang stabil yang ditandai dengan penurunan DAR. IPO yang dilakukan perusahaan secara keseluruhan memberikan dampak positif terhadap likuiditas dan pertumbuhan usaha, tetapi belum dapat meningkatkan efisiensi, profitabilitas, dan kekuatan struktur modal. Hasil temuan dalam penelitian ini menjelaskan bahwa perusahaan masih berada dalam tahap penyesuaian setelah IPO.