URBAN GROWTH PREDICTION USING LOGISTIC REGRESSION MODEL - Karsidi, Asep; Wijanarto, Antonius B (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2011)
Urbanization has been one of major issues in Indonesia, especially in big cities likeJakarta. Bogor as the supporting area of Jakarta has been affected by this urbanization. It did not only impact in increasing population, but it did also affect the carrying capacity of the environment. This research studied urban growth of Bogor, using logistic regression model. The model involve several driving factors that can be used to predict future impact of urbanization. The results indicate that the logistic regression model for urban growth in Bogor shows that R2 = 0.18, which means that the model is relatively good. In this research ROC has been produced is 0.8429, which means the logistic regression model of urban growth of Bogor can be estimated well.Keywords: Urban Growth, Logistic Model, Spatial AnalysisABSTRAKUrbanisasi merupakan salah satu isu besar di Indonesia, khususnya di kota-kota besar seperti Jakarta. Bogor sebagai daerah pendukung Jakarta juga menjadi daerah yang mendapat dampak dari urbanisasi tersebut. Bukan hanya jumlah populasi yang makin bertambah, tetapi juga daya dukung lingkungan yang juga dipengaruhi. Penelitian ini mengkaji pertumbuhan urbanisasi di Bogor, dengan menggunakan model logistik. Model ini mengidentifikasi beberapa faktor pendorong yang digunakan untuk memprediksi pertumbuhan urbanisasi ke depan. Hasil dari model regresi logistik menunjukkan bahwa pertumbuhan urbanisasi di Bogor dapat diprediksi dengan R2 = 0,18, yang dapat dikategorikan agak bagus. Dalam penelitian ini ROC = 0,8429, yang berarti urbanisasi di Bogor dapat diprediksi dengan baik menggunakan model regresi logistik.Kata Kunci: Pertumbuhan Urbanisasi, Model Logistik, Analisis Spasial