MENGOPTIMALKAN FUEL CLEANLINESS B40 SESUAI DENGAN ISO CODE 4406 18/16/13 DENGAN IMPLEMENTASI ALAT KIDNEYLOOP DI PT ANTAREJA MAHADA MAKMUR SITE MIFA PERIODE MEI 2025 – JULI 2025 - Torop Alfredo A; Muhammad Alfian Abrarry; Zamzami; Eko Purnomo (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Kontaminasi partikel pada bahan bakar biodiesel B40 menjadi penyebab utama penurunan performa mesin alat berat pertambangan yang bermanifestasi sebagai kejadian low power berulang. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kebersihan bahan bakar hingga memenuhi standar ISO 4406:18/16/13 melalui implementasi sistem kidney loop filtration di PT Antareja Mahada Makmur site MIFA periode Mei-Juli 2025. Metode action research dengan pendekatan Plan-Do-Check-Action diterapkan pada lima unit fuel truck melalui prosedur komprehensif meliputi draining endapan, flushing tangki, filtrasi sirkulasi kontinyu, pembersihan komponen dispensing, dan sanitasi tangki. Hasil pengujian menunjukkan penurunan tingkat kontaminasi dari 22/20/17 menjadi 16/14/8, memenuhi standar yang dipersyaratkan. Implementasi sistem ini berhasil mereduksi kejadian low power sebesar 40% dari 54 menjadi 32 kejadian dalam dua bulan, menghasilkan penghematan biaya produksi sebesar 62% dan penurunan kerugian pendapatan sewa sebesar 62%. Periode pengembalian investasi sistem kidney loop tercapai dalam kurang dari tiga bulan. Kesimpulannya, teknologi kidney loop filtration terbukti efektif mengoptimalkan kualitas bahan bakar biodiesel B40 dan memberikan dampak ekonomis signifikan melalui peningkatan produktivitas operasional pertambangan.