Pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional dan Manajemen Risiko terhadap Kinerja Keuangan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Intan Permata; Gusni Tanjung (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini ditujukan guna mengkaji pengaruh komite audit, kepemilikan institusional, manajemen risiko terhadap kinerja keuangan sektor perbankan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi, melalui metode deskriptif kuantitatif dan verifikatif. Penelitian ini melibatkan 47 perusahaan sektor keuangan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai populasi, dengan 43 perusahaan sebagai sampel yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan memanfaatkan perangkat lunak EViews 12, disertai dengan uji asumsi klasik dan uji model (Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier). Hipotesis penelitian terdiri atas 7 hipotesis yang menguji pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja keuangan melalui ukuran perusahaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasanya komite audit, kepemilikan institusional, manajemen risiko dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara parsial, komite audit, manajemen risiko dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh tidak signifikan. Ukuran perusahaan terbukti menjadi variabel mediasi antara kepemilikan institusional dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan.