Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, dan Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Perawat RSU Dadi Keluarga Purwokerto - Iga Ratri Pramudita; Purnadi, Purnadi; Akhmad Darmawan; Arini Hidayah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian terdahulu umumnya mengkaji kepuasan kerja perawat secara terpisah melalui faktor lingkungan dan motivasi kerja atau melalui perspektif work-life balance. Namun, masih terbatas penelitian yang mengintegrasikan variabel ketiga tersebut secara simultan, khususnya pada konteks rumah sakit swasta tipe C di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan work-life balance terhadap kepuasan kerja perawat RSU Dadi Keluarga Purwokerto. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 114 perawat, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ketiga memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan kerja, dengan work-life balance sebagai faktor yang paling dominan. Secara teoritis, penelitian ini memperluas penerapan Teori Pertukaran Sosial dengan menunjukkan bahwa dukungan organisasi, baik yang bersifat struktural maupun psikososial, memperkuat hubungan timbal balik yang meningkatkan kepuasan kerja perawat. Secara praktis, temuan ini menekankan pentingnya retensi SDM yang terintegrasi melalui perbaikan fasilitas kerja, kinerja pengakuan sistem, serta kebijakan penjadwalan yang lebih fleksibel. Penelitian ini menawarkan model integratif kepuasan kerja perawat di rumah sakit swasta dan memberikan kerangka penjelasan yang lebih komprehensif dibandingkan penelitian sebelumnya.