Pengaruh Brand Awareness dan Brand Image terhadap Brand Loyalty Dalam Menggunakan Ms Glow Dengan Brand Trust Sebagai Variabel Mediasi - Yesi Septiana Putri; Nurul Komaryatin (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Loyalitas merek sangat penting untuk kesuksesan di industri kecantikan, yang dikenal dengan persaingannya yang ketat. Dengan kepercayaan merek (brand trust) sebagai mediator, penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak kesadaran merek (brand awareness) dan citra merek (brand image) pengguna produk MS Glow terhadap loyalitas merek (brand loyalty) mereka. Seratus lima puluh pengguna MS Glow di Kabupaten Jepara disurvei untuk penelitian kuantitatif ini. Metode analisis yang digunakan adalah PLS-SEM, yang diimplementasikan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Penelitian ini menemukan bahwa loyalitas merek secara signifikan dan langsung dipengaruhi oleh kesadaran merek dan citra merek. Dampak kepercayaan merek sebagai variabel mediasi antara kesadaran merek, citra merek, dan loyalitas merek sangat besar. Konsumen lebih loyal kepada perusahaan lokal seperti MS Glow ketika mereka memiliki kesan positif terhadap merek dan menyadarinya, menurut penelitian ini. Temuan ini tidak hanya memiliki konsekuensi nyata bagi taktik manajemen merek di industri kecantikan, tetapi juga menambah bobot teoritis pada pertumbuhan literatur pemasaran.