Realitas di Balik Rantai Pasok: Pengalaman Pemasok dalam Memenuhi Permintaan Barang di Kota Timika - Ferdi Supit; Habel Taime; Murnitasari (Jurnal Administrasi Bisnis dan Akuntansi (JABA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan pemasok ikan di kota Timika. Maka rumusan masalah dalam penelitian ini, adalah apa saja kesulitan-kesulitan yang sering dihadapi oleh pemasok dalam memenuhi permintaan ikan, Bagaimana cara pemasok menghadapi kesulitan-kesulitan dalam memenuhi permintaan ikan, Ikan apa saja yang paling sulit dipenuhi oleh pemasok dalam memenuhi permintaan perusahaan/konsumen. Manfaat penelitian adalah bagi pemerintah, pengusaha, peneliti lanjutan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi fenomenologi.Temuan dalam penelitian ini adalah banyak kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh para pemasok ikan, namun ada juga cara-cara yang dilakukan oleh pemasok dalam menghadapi kesulitan-kesulitan tersebut, dan ada beberapa ikan yang sulit di penuhi oleh pemasok dikarenakan bukan pada musimnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: Didapati Lima Tema Kesulitan yang dihadapi Pemasok: Risiko, Iklim, Negosiasi, Legalitas, dan Sumber Daya Manusia (SDM). Diketahui tiga tema, cara yang dilakukan oleh Pemasok dalam menghadapi kesulitan: Bekerja sama dengan penuh tanggung jawab, Prediksi, Komunikasi. Diketahui satu tema terkait ikan-ikan yang paling sulit dipenuhi oleh para pemasok: Sumber Daya Alam (SDA).